ПРОЗА

ТЫСЯЧА ЛЕТ

Он медленно спускался вниз. Ступенька за ступенькой. Я напрягала глаза, пытаясь увидеть его. Но расстояние было слишком большим, да и стекла аэропорта не были  прозрачными, как слезы. Я прислонилась лбом к стеклу, продолжая вглядываться в темноту теплой июньской ночи. Все равно ничего не было видно, но я чувствовала, что он там, что он спускается по трапу самолета, и через несколько минут я смогу его обнять … Я отвернулась, мысленно отодвигая  встречу. Уже через час я сидела  на заднем сиденье просторного автомобиля, сжимая его теплую руку. Я смотрела в его искристые карие глаза, такие добрые и спокойные, что мои губы невольно расплывались в улыбке.. Я  улыбалась так, как люди улыбаются своим  мыслям,  весеннему солнцу,  радуге, свежему морскому ветру, первой зеленой траве, любимому человеку.
Любимому? Раньше для меня эти три слова были просто звуком, шумом, шорохом. Почти как шелест сухих листьев в осеннем лесу, когда птицы с криками, понятными только им, уносятся куда-то ввысь, к облакам. Но это было до нашей встречи.. А теперь?
Он нуждается во мне, я  в нем. Мы нужны друг другу. Как вода - земле, ветер - траве, воздух - живым, а смерть  мертвым. Если бы его не было, я бы искала его везде. А не найдя, тихо плакала бы в серую подушку долгими холодными ночами: проклиная зимнюю стужу, острый белый снег, масляно-желтую луну, туман, нависший над домами, окно, из которого я смотрю на этот неумытый  мир. Я вижу только туман? Туман окутывает меня в безжизненное синее одеяло, заставляя поднять глаза на застывшие в небе звезды. Я иду и смотрю на них, не в силах оторвать взгляда. Я заговорила с ним, прервав долгое молчание фразой: Я скучала по тебе! Он ничего не ответил. Только посмотрел на меня . Я поняла, что он хотел сказать. За него все сказали ег глаза. Мы часто разговаривали без помощи слов. Порой было достаточно только прикосновения или взгляда. Все было ясно без фраз, звуков голоса. Смысл предложений не искривлялся от  непроизвольных интонаций, все зарождалось гораздо глубже. Окружающие нас люди не могли понять, как можно просто сидеть и смотреть друг на друга. Но мы разговаривали. Мы разговаривали о том, что помнили. Мы помнили все, что было, начиная от Древа Познания…. Мы вспоминали вкус райских яблок, прозрачную воду из горного ручья, первых обитателей Земли, созданных Им..  и тех, двоих ,изгнанных из Рая… Правда,  они были сутулы, неповоротливы, со слегка искривленными позвоночниками, с жидкими волосами и немного раскосыми глазами. А их речь! Ты помнишь их речь . Он кивал в ответ. Да, он помнил их глупую нечленораздельную болтовню под жарким солнцем, которая ужасно нас утомляла, и мы уходили на голубое озеро.А еще – эту нашу затею с Ковчегом… А помнишь, а помнишь…. А  потом… мы уехали в отпуск… Я плохо помню, что произошло за наше отсутствие. Да, всего лишь добрых несколько тысяч лет …  Расскажи мне, что произошло. Расскажи, я буду внимательно слушать тебя. Ведь мы так долго не виделись?

Категория: А.МАНТОРОВА | Добавил: territoria-teks (06.12.2007) | Автор: МАНТОРОВА Арина
Просмотров: 185
Используются технологии uCoz