ПРОЗА

ДВА ЧАСА НОЧИ

Два часа ночи, глаза потихоньку начинают слипаться.  Где -то внутри царапается убеждение, что спать еще рано и самое время заклубиться куда-нибудь, но машина везет меня домой. За окном мелькают елки , маленькие деревеньки-городки, плакаты с рекламой, бензоколонки , огни машин…

  Мои попутчики молчат, водитель следит за дорогой,  подружка, похоже, уснула на переднем сиденье...

Не спать, говорю я себе. И облокачиваюсь на подушку, благосклонно переданную  водителем.

 Я не люблю засыпать в самолетах, поездах, машинах.. Почему? У меня нет  уверенности в том, что  смогу проснуться.  Банально боюсь автокатастроф, еще с детства, и никак не могу от этого избавиться, - нет, это не фобия, я не впадаю в панику, садясь в машину, но  легкое ощущение страха и неуверенности все-таки есть, может, это осталось с тех времен, когда…

………..«Тегеран, мне пять, мы едем с папой и мамой по безумно красивой горной дороге . Слева и справа плывут величавые горы. Красные от меди, желтые от никеля, нежно-зеленые от молодой травы, темные  от вечнозеленых кустарников, серо-желтые от сочетания камней и выгоревшей травы, местами сине-черные из-за каких то полезных металлов .. Едем, дорога вьется серпантином, меня немного укачивает, и я ,чтобы отвлечься, пою как настоящий чукча, - обо всем. Папа с мамой смотрят на дорогу и о чем -то разговаривают, и я тоже смотрю вперед. Так меньше укачивает…

Но по сторонам  смотреть интересней, и особенно вниз, - там много, очень много битых машин, - красные, черные, белые, синие,  бежевые  - они нашли свой последний приют на дне ущелья. Эвакуаторы не успевают их убирать и оставляют лежать  Там. По краю дороги стоят  «укропницы», -   это маленькие мусульманские часовенки. Но я называю их укропницами. Они напоминают стеклянный аквариум на ножках, в аквариуме лежат сухие цветы, стоит свечка и фотография, иногда какие то мелкие вещи: носовой платок, книга, (наверное  Коран ) маленькая кукла, медальон...

 Почему   укропницы? Да потому, что у нас в Москве в таких  же бабушки продают зимой всякую зелень: петрушку, укроп, салат, а чтобы   продукты не померзли,  ставят туда свечки, которые  дают, хоть и маленькое, но все же тепло...

…Впереди табличка  -дорожный знак, на нем нарисованы падающие камни, это значит: осторожно, камнепад. Мне любопытно, я смотрю налево в окно, там ущелье, и какие то железяки ,заваленные камнями, это машины…

 

Падает снег,  нас обгоняет очередной полуночник. Чего это им не спится, - думаю я. Играет авторадио, это не моя волна

 Смотрю в окно. Плакаты с рекламой призывают застраховать  имущество, а потом пройти по следам Деда Мороза и купить в Эльдорадо (!?), со скидкой, фены, утюги ,пылесосы…   Справа белокурая красавица  обещает  - в лучшем районе …, с развитой инфраструктурой…  габаритную… комфортабельную… с парковкой… 

Мелькают огни автостоянки, сверкают неоном вывески магазинов и придорожным кафешек.  Машина почему то останавливается, я удивлено оглядываюсь.  К нам идет гаишник, водитель выходит, проверяют документы. Ждем-с..

 Разглядываю гаишника,  - ему лет тридцать, пухленький, с выпирающим животом, мохнатые усы,  красные щеки и нос, - замерз, наверное. Водитель садится : «Все хорошо?», - Спрашиваю я.

-«Проверка документов,  да и пьяных  ловят, выходные. Много их…»

 

 Снег тает на стекле, вовсю работают дворники, я слежу за ними, они гипнотизируют,  вводят в состояние транса. Мимо проносятся машины, какой –то человек пытается поймать такси . Играет какая-то  простая мелодия,  мы почти приехали, проезжаем Белорусскую,  скоро я буду дома,  машина убаюкала меня….

 . Ночь, я люблю это время суток, оно меня привлекает, я, наверное, сова, мне как-то и работается, и учится, и гуляется-отдыхается лучше ночью. Иногда после долгого, тяжелого дня приходишь домой и вроде бы в голове одна мысль- спать, спать, спать. Но, вдруг, либо случайный звонок, либо такой же случайный гость, либо совсем что-то непонятное  зовет меня в ночной город, на темные улицы, освещенные неоновым светом вывесок, в шумные клубы, тихие кафе, в такие родные и знакомые квартиры друзей, заснеженные парки , в этот никогда не спящий большой  город. В такие моменты мне хочется сесть за руль автомобиля и погонять по московским улицам, заехать на смотровую, или еще что-нибудь выкинуть в таком же духе, почувствовать скорость и мощь машины. Только пока у меня нет прав на машину, да и водить я её не умею. Обязательно получу права в новом году…

 

Мы подъезжаем к  Малой Бронной

- Где остановить?

-Тут, у светофора..

 Я выхожу из машины, на улице тихо и пусто, красиво падает снег, светят фонари. Стоит папина машина, на ней горка снега, я подхожу  и вылепливаю пару снежков, которые через пару секунд разбиваются о стенку дома  номер 23.Снимаю варежки. Рукам холодно, но мне это чертовски нравится. Я леплю последний снежок, но не разбиваю его , а оставляю лежать на капоте.

 Смотрю в окна своей квартиры, там темно, все наверно уже спят.. 

До завтра… До завтра…

Категория: А.МАНТОРОВА | Добавил: territoria-teks (06.12.2007) | Автор: МАНТОРОВА Арина
Просмотров: 183
Используются технологии uCoz