С.ТЕСЛА

БЕЗУМЕЦ

 

Старик был, безусловно, безумен.  Он сидел на вершине холма и со слезами на глазах смотрел в чашу. В чаше была чистая горная вода. Он набрал ее получасом раньше в  ледяном водопаде, называемом в народе  стеной слез. Бережно, как самое дорогое вино, он отнес эту воду на холм и теперь, едва не рыдая, смотрит в нее. В чаше отражается  всего одна звезда, которой даже не видно на небе. Звезды должны появиться только через час. Некоторые говорят, что этот сумасшедший и вызывает их из черноты ночного неба. Он отчаянно безумен, этот старик. Он одет в кошмарную одежду – балахон, сплетенный из седых, как лунный пух, волос, спускающихся с его плеч. Из его собственных неостриженных волос было сплетено это жуткое рубище. Этот ужасный старец рыдает в чашу и бережно растирает свои неприлично изящные пальцы. На коленях у него лежит инструмент, которому нет названия, как нет ему и прощения. Он не может быть создан не из чего кроме как из уст ангела, этот вынимающий душу голос осени, он отнял у молодого господина сон и память; он отнял покой и требовал чтобы  совсем молодой и полный сил красавец  каждую ночь  бросал свое сердце в бездонную пропасть небес.  Вот и теперь старый злодей не удостоил его даже взглядом, словно он явился  лишь в виде своих хромовых сапог, с золотыми пряжками. Словно не за ним молодой господин посылал своих слуг, которые вернулись лишь с потоками слез и ворохом хохота, их так и не удалось привести в состояние вразумительной речи, они то поют, то говорят загадками, а то принимаются  все вместе танцевать какой-то дикий танец, свиваясь кругами и спиралями. Эта чертова пляска чуть не свела с ума всех служанок, пришлось изолировать их, а ведь это были хорошие слуги, расторопные и смышленые. И вот теперь, когда он сам пришел к нему на этот далекий холм, наглец даже не соизволит взглянуть ему в лицо. Молодой господин обязательно наказал бы зарвавшегося бродягу, если бы тот не был так стар и сед, не имел бы таких пальцев, и не был одет в балахон, сплетенный из его собственных неостриженных волос. А еще если бы не этот съедающий разум звук. Он исходил от чаши всякий раз, когда в нее падала полновесная слеза. По воде шли круги, и отражение звезды вибрировало на них так, словно этот неземной звук издавала она.

  Зачем тебе это, молодой господин,  - заговорил дед, не поворачивая лица в сторону собеседника – это обойдется очень не дешево, такая музыка стоит дорого тому, кто хочет ею владеть.

  Но ведь ты же играл ее в переулке совершенно бесплатно, тебе даже никто не подал тогда, я смотрел! – возмутился молодой господин.

  Ты молод и поэтому многого не видишь. Тогда я играл за очень большую плату. Там и тогда мне вернули следы  возлюбленной и запах волос моей восхитительной дочери. Я искал их столько дней пути, сколько ты в своей жизни еще не увидел снов. А что принес мне ты, кроме своего отчаянья, кроме своей сытой  и бестолковой жизни, которая вдруг растворилась в  отблеске того эхо, которое открывало тебе двери детских снов, дрожа на кончике последнего слова материнской сказки? Кто ты, молодой господин, чтобы слышать и видеть то, что может превратить твою сытость в фейерверк  безумия и прыжок экстаза. Отыщешь  ли ты  среди своих реликвий ту  раковину, где хранится древнее вино, от которого замрут мои слезы, и остынет мой хохот. Достанет ли тебе сил взглянуть в зеркало твоей праматери? А иначе тебе не поймать моего взгляда, в котором бесконечно танцуют твои забытые сны в обнимку с единственной, которую ты ждешь!..

 

            Речь старца дрогнула, когда молодой господин вдруг взял этот бесчеловечный инструмент и вдохнул в него все то, что не в силах был ни высказать, не передать глазами.

И звезды грациозно выходили на небосклон, и их запредельный звон вплетался в эту беспощадную мелодию, и старик танцевал так, как танцует только первый луч первого осеннего полнолуния. И  в небе ошалело парили невидимые простому глазу облака, слагаясь в силуэт крылатого чудовища. Больше  их никто не видел, и лишь ненормальные, опившиеся росы второй половины лета,  твердят, что эти двое так и пляшут на том холме, не зная устали, не ведая печали, потерявшей себя в их танце.

Категория: С.ТЕСЛА и М.ОРЛОВА | Добавил: territoria-teks (01.12.2007)
Просмотров: 209
Используются технологии uCoz