С.ТЕСЛА
Кар АБАС
и 
Дю РЕМАР

В погруженной во мрак комнате, казалось, существовал лишь гигантский камин и камлавший в его пламени взгляд гиганта, заросшего длинными черными волосами и густой черной бородой.

Взгляд был не просто мастерский, он был отчаянно одарен. Тончайшая ткань пламени подхватывалась им и в немыслимых  пируэтах вылепливалась в страстные пляшущие фигуры, чей танец оборачивался вихрем, рождавшим радужные сферы, внутри которых снова камлал тот же колдовской взгляд, обращая сферы в фигуры. Фигуры несли на себе знаки эпох и сословий, темпераментов и поприщ. 

У камина, словно древние идолы на капище, стояли поленья. Когда очередная фигура обретала свой завершенный облик, взгляд, несколько церемонно, словно в менуэте, провожал их в одно из поленьев и те начинали светиться изнутри. Только сиятельный взгляд мог видеть, как под этим свечением начинали двигаться древесные волокна, медленно и церемонно принимая соответствующую образу форму. Не менее девяти дней пройдет, прежде чем, кропотливо отобранные поленья, прошедшие тщательную просушку, пропитанные тайными отварами и вновь просушенные, превратятся в персонажей дивной, колдовской мистерии.

-         Входите, Ремар, не стойте за спиной – густым баритоном обратился обросший гигант к своему гостю.

-         В который раз любуюсь вашим мастерством, почтенный Абас, и тихо завидую вашей участи – ответил не менее заросший и, пожалуй, не менее высокий гость, отличавшийся от хозяина лишь своей худобой и обилием атрибутов, явственно выдававшем в нем лесного знахаря.

-         Бросьте, милый, вам ли, представителю почтеннейшего клана врачевателей, носящих  гордую приставку Дю, завидовать мне, чародею, от которого чураются нынешние хозяева жизни, награждая испуганной приставкой Кар, считая моего ворона, чуть ли не моим вторым воплощением. Вчера местный пьянчуга стащил один из моих коконов. Он был на третьем дне созревания. Этот псих, конечно же наслушался бредней о том что я держу у себя волшебные дрова и, видимо, решил что одним таким поленом он будет обогреваться до следующего лета. А из того кокона должен был выйти герой-романтик. Теперь ему уготован ад смрадной печи опустившегося алкоголика.

-         Нет, мастер, ему уготована другая судьба – печально отозвался гость

-         Вам что-то об этом известно? – заинтересовался бородатый гигант

-         Я, собственно, по этому поводу к вам и пришел. В моем хозяйстве случился ощутимый переполох. Вы конечно помнете ту почтенную хозяйку старого озера, которой вы доверили охрану ключа от входа в святилище. Так вот, о горе и ужасающая экология, старая черепаха впала в маразм. Она утратила большую часть памяти и испытывает неодолимую тягу к общению с детьми или плебсом. Сегодня к озеру заявился некий нахальный враль, заявивший, что он побывал в ужасной переделке, перехитрил вас, выудив пять золотых монет за обещание хранить в неприкосновенности холст с нарисованным огнем, который в коморке его папы маскирует тайный вход.

-         О, небо. Этот скряга – галантерейщик, таки сдал коморку какому-то нищему – ужаснулся чернобородый.

-         Да он ярмарочный музыкант, а ваш злодей-пьянчуга – его приятель. Он пытался сунуть ваш кокон в очаг, но он сумел за себя постоять и съездил ему  в лоб и в ухо.

-         Браво, мой мальчик – обрадовался за питомца мастер

-         Тогда эта жертва алкогольной зависимости приперла волшебный кокон к шарманщику и посоветовало вырезать из него нечто вроде петрушки, для увеселения ярморочной толпы. Так, мол, он заработает больше денег.

-         Вырезать?! – ужаснулся гигант – да еще с мыслью о деньгах. И это из романтика и героя. Ремар, вы не представляете, что за ужас из этого получится. Это может быть не просто пройдоха, этот вполне может стать королем прохиндеев.

-         Он уже близок к этому. Во всяком случае он ловко одурачил прожженных вертухаев Базилио и Алису, которые, поверив его россказням про пять золотых хорошенько накормили его в харчевне. Правда они рассчитывал, что расплатится он. Он же был таков еще до того, как эти обжоры успели допить свои кружки. Получив  тумаков от хозяина харчевни, они догнали наглеца и попытались вытрясти из него деньги. Когда же убедились, что он пуст как пересохших бурдюк, бросили его в озеро. Но он и тут не растерялся. Наплел всей озерной живности о своих доблестных подвигах и выманил у сбрендившей Тартиллы ключ. Теперь не может решить, что выгоднее – продать ключ как кусок золота, или отпереть вход и проверить нет ли там сокровищ Али Бабы. Мудрая крыса пыталась утащить этого умника в святилище, когда он еще не успел войти во вкус. Но он оказался чересчур рьян с первых минут своей жизни. Страшно подумать, что может натворить этот деятель, особенно если заявится в храм с толпой в духе Базилио и Алисы.

-         Друг мой, мы не должны этого допустить. Его следует остановить. Попробуем выкупить у него ключ. Если же не продаст… Будем действовать по обстоятельствам. Не будем терять времени.

 

Водрузив на голову широкополую шляпу и взяв в руки неизменный посох, он рванулся к выходу с такой силой, что столкнулся лбом с не успевшим отпрянуть гостем. От этого бумса окружающее пространство пошло волнами, и я обнаружил перед собой Локи, стремительно теряющим свою волосатость, а себя, на глазах утрачивающим сходство с давешним знахарем.

Категория: С.ТЕСЛА и М.ОРЛОВА | Добавил: territoria-teks (01.12.2007)
Просмотров: 346
Используются технологии uCoz