Сказка о Дарханли

Сказка о Дарханли

 

Высоко-высоко в горах, так высоко, что кажется, будто их вершины находятся уже в другом мире, испокон веков жили драконы. Эти удивительные создания были мудрыми и добрыми, и если кому-то доводилось увидеть их – хоть одним глазком, хоть даже во сне – никогда уже не могли забыть ощущение восторга от парящего в небе чуда.

 

В деревеньке Большие Барсуки, что у самой реки, жил-был мальчик. Звали его Дарханли. Как и все его сверстники, любил он дурачиться, играть в прятки-догонялки, таскать пирожки с противня и изображать из себя гордого воина.

Видя увлечение сына оружием, отец отдал его в подмастерья к  мечнику, и уже в 12 лет Дарханли ковал такие мечи, что просто загляденье: рукояти украшены искусной гравировкой и чеканкой, клинки такие острые, что режут шелковую ткань на лету. Но самым необычным было то, что подмастерье умел каждому покупателю подобрать именно его меч – стоило коснуться такого оружия, и становилось ясно, что оно сделано только для тебя, и что ни в чьей другой руке клинок не будет так послушен и верен хозяину.

Молва об искусстве мечника ширилась, покупателей в лавке прибавлялось, а мечи получили название «поющие», поскольку во время боя с мелодичным свистом рассекали воздух, и казалось, что поют они боевую песнь…. К тому времени Дарханли исполнилось 16 лет, и вырос он высоким, стройным и сильным юношей с карими глазами и волосами цвета темной бронзы.

И задумал мечник создать такое оружие, которое в бою становилось бы частью хозяина, превращаясь из бездушной вещи в верного друга и соратника. Но задумать-то задумал, а вот как подойти к этому делу – все никак не мог понять. И решил Дарханли спросить совета у драконов – самых могущественных и мудрых существ в мире. Сумеет ли он найти драконов, и захотят ли они с ним говорить, Дарханли не знал, но одно ему было понятно – надо идти в горы, как можно выше и дальше…

Теплым, немного туманным утром мечник двинулся в путь. Пожалуй, боги благоволили ему: дороги сами ложились под ноги, погода стояла сухая и солнечная, а меч, носивший гордое имя Орондайл, несколько раз помогал разогнать лесных разбойников.

Драконы появились издалека – во сне… Они парили в вышине – такие прекрасные и недостижимые, что юноша просыпался в слезах – от восторга и от какого-то непонятного щемящего чувства… Глядя на этих гордых и таких свободных обитателей гор, Дарханли было невероятно грустно осознавать свою неспособность подняться в небо, каждую ночь он чувствовал себя таким ничтожным и маленьким, ему так хотелось присоединиться к драконам в их небесном танце, что в какой-то момент сна он всеми ниточками души потянулся к ним, в небо – и вдруг оказался высоко-высоко – так высоко, что горы казались маленькими холмиками… Он растерялся и изо всех сил забил крыльями, чтобы удержаться в вышине… Крыльями? Откуда у меня крылья? – возникла мысль, и Дарханли, стараясь не сбиться с ритма взмахов, оглядел себя со всех сторон. Он увидел гибкое змеинообразное тело, покрытое чешуей с бронзовым отливом, мощные лапы с длинными когтями и золотистые крылья…О чудо! Он превратился в дракона!

– Здравствуй, Дарханли! Здравствуй, брат!  – пели драконы, кружась рядом.

– Я – дракон? Но как? Почему?... И вообще я за оружие хотел спросить… – растерялся Дарханли.

Даже в небе он казался себе неуклюжим и совсем не таким прекрасным, как истинные (как он их назвал про себя) драконы…

– Давай присядем на скалу и поговорим, – предложил ему один из поднебесных жителей. – Мы рады видеть тебя здесь, с нами! Меня зовут Артрейр.

– Но ведь я сплю! – почему-то прошептал  Дарханли.

– Да, ты спишь. Понимаешь, люди настолько разуверились в существовании драконов, что теперь могут встречаться с нами только в другой реальности – в реальности снов. Ведь во сне могут случаться любые чудеса – люди могут даже летать. Так почему бы им не встретить дракона?

– Это все так неожиданно… – ответил Дарханли. – Я думал, мне придется карабкаться в горы – так долго, пока не покажется, что путешествуешь уже не здесь и не сейчас, и лишь тогда, возможно, мне повезет, и я встречу кого-нибудь из вас…

– Дети, пасущие на горных лугах овец, часто видят нас – и даже не во сне, а наяву – ведь они еще не успели поверить в то, что драконов не бывает… Но их никто не слушает, взрослые так искусно научились забывать все необычное, что не замечают нас, даже если взмахнуть крылом у них перед носом…

– Но все-таки, как у меня получилось превратиться в дракона? – спросил Дарханли. – Или так происходит со всеми?

– Нет, некоторые люди видят нас во сне, иногда даже могут услышать наш зов – и не более того… Но есть и те, чья память хранит в себе события времен таких давних, что даже трудно представить… Ведь раньше существовало целое племя людей-драконов – они жили на земле, как и их сородичи, и вели в общем-то обычный образ жизни. Но вместе с тем они могли превращаться в драконов, когда пожелают, они могли путешествовать – и не только в пределах этого мира, они были добрыми и мудрыми и в совершенстве владели разными ремеслами. Их музыкальные инструменты сами сочиняли мелодии, стоило только взять их в руки человеку с чистой душой. В их посуде никогда не подгорала пища и не прокисали напитки, одежда не только согревала, но и защищала от удара в спину, а амулеты непременно приносили удачу.

А игрушки! Какие игрушки умели мастерить люди-драконы. Иметь такую игрушку мечтал каждый ребенок, и не было в селении большего счастья, чем появление игрушечных дел мастера – ведь он с радостью раздавал свои поделки и никогда не просил денег. Но дети мудры – они дарили мастеру свой смех, или сказку, услышанную на ночь, или рисунок… и мастер радовался вместе с ними, а игрушки помогали детям вырасти добрыми, веселыми и талантливыми.

– Это удивительно! – промолвил Дарханли. – Я и представить себе не мог… Но расскажи мне, можно ли создать такое оружие, которое в бою становилось бы частью человека, чтобы он мог управлять им свободно и естественно, как ты своими когтями или хвостом.

– Я расскажу о нем, – ответил дракон, – а затем ты научишь своих собратьев этому искусству. А на прощание я сделаю тебе подарок – ведь ты потомок того древнего племени людей-драконов, а значит, наш дальний родственник. Отныне ты сможешь превращаться в дракона в любой момент – твое тело вспомнило, как это делается. Ты сможешь прилетать к нам в гости, сможешь побывать в других мирах… А еще ты будешь узнавать других людей-драконов, живущих в твоем мире.

– Спасибо! – от всего сердца поблагодарил Дарханли. – А теперь расскажи мне, как создать это удивительное оружие?

– Это очень просто. Посмотри на себя – есть ли существо совершеннее дракона? Его когти подарили людям идею создать меч, его клыки превратились в кинжалы, хвост – в хлыст. Ну а плащ, вместо крыльев, стремится надеть каждый уважающий себя рыцарь… Но весь секрет в том, что не нужно иметь всего этого оружия, если оно уже заключено в тебе. Нужно только научиться им пользоваться.

– Ты хочешь сказать, что для того, чтобы стать совершенным воином, нужно научиться пробуждать в себе дракона? – удивился Дарханли.

– Именно, – ответил Артрейр.

– Да, но как это сделать? Ведь не каждый человек является потомком драконьего племени?

– Ты прав. Но ведь и не из каждого новобранца получается настоящий воин. Человеку, в чьих жилах течет кровь предков-драконов, достаточно всего один раз совершить превращение, чтобы вспомнить все то, чем владеет настоящий дракон.

– Я понял, – ответил Дарханли. – Значит, я смогу распознать в человеке своего собрата и предложить ему совершенно новый путь – путь дракона?

– Да, – пропел дракон, понимаясь в небо. – Ты сможешь. Ты сможешь все, что захочешь…

И Дарханли проснулся… Наверное, он бы так и не поверил в свой сон, если бы не отчетливый отпечаток драконьей лапы рядом с костром.

 

С тех пор странствует по мирам Дарханли, дракон-воин, вглядывается в лица встречных, чтобы поведать своим спящим собратьям о другой жизни – жизни Дракона.

Может, однажды и ты встретишься с ним?

 

Категория: Арина ЖУКОВА | Добавил: territoria-teks (12.01.2009)
Просмотров: 109
Используются технологии uCoz